Тибетский терьер в России

Приветствую Вас Гость | RSS | Перейти на сайтПерейти на сайтРегистрацияВход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Tibetan 
Форум » Тибетский терьер » История породы » Тибетские терьеры в СССР и России.
Тибетские терьеры в СССР и России.
anschula Дата: Суббота, 02.06.2012, 11:06 | Сообщение # 1
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
Тибетские терьеры в СССР и России.

ФОТО 1. Известная иллюстрация к описанию породы тибетский терьер из сборника «Декоративные собаки» Т.Н. Никулиной и Ж.А. Чесноковой, 1989г. В книге нет подписи под фотографией, а ведь эти собаки отнюдь не безымянные, это собаки московского разведения Тибет и его сын Малыш-Тибет 1983 года рождения.

Откуда в нашей стране появились тибетские терьеры точно не известно. Зарубежные исследователи породы считают, что такие собаки попали к нам через Афганистан и Иран. Так ли это, кто знает? Достоверно лишь то, что до 2001 года в нашу страну не было завезено ни одной чистокровной собаки из западных стран, в которых разводились тибетские терьеры известных линий.

Тем не менее, тибетцы появились в СССР в 1960-х годах. В те годы никакой литературы о породе в нашей стране не было, не было и никакой связи между нашими и западными клубами собаководства, поэтому у нас в стране первое время происходила путаница между породами тибетский терьер и лхасский апсо. Обе породы какое-то время назывались лхасскими терьерами, хотя в Англии и других западных странах эти породы изначально с 1931 года разводились раздельно.

Тибетские терьеры, были зарегистрированы в клубах служебного собаководства в Москве и Ленинграде, реже встречались и в других городах. Порода никогда не была многочисленной, в конце 1970-х - начале 80-х годов был период моды на некрупных лохматых собак, и порода была если не популярной, то хотя бы известной широкому кругу любителей собак. Правда, эта популярность ничего хорошего породе не принесла, известным было лишь название. Настоящих же клубных собак мало кто видел, и тибетскими терьерами по минимальному внешнему сходству, стали называть всех длинношерстных метисов, размером крупнее цветной болонки и мельче южнорусской овчарки, почти такое же отношение к тибетским терьерам в нашей стране сохранилось и до сих пор. Таким образом, представление о породе в народе было и остается совершенно не верным.

- ФОТО 2 Советские тибетцы Клякса и ее сын Алтан-Тотоша.

Разведение клубных тибетских терьеров было основано на небольшом количестве собак, достаточно типичного вида но, как правило, неизвестного происхождения. Так, в родословной собак рожденных в конце 1980-х годов, в четвертом поколении добрая половина предков имела пометку «без родословной». Из-за недостатка производителей при разведении часто приходилось использовать близкородственное скрещивание. В результате, наши советские тибетские терьеры были собаками довольно разношерстными. Они сильно различались по внешним признакам, особенно по качеству шерсти и более всего по росту. Встречались приземистые собаки, растянутого формата, похожие на апсо, но гораздо чаще собаки перерастали границы стандарта в высоту. Иногда за большой рост браковались целые пометы и так немногочисленных тибетцев. Однако надо отметить, что положенные по стандарту качества характера и поведения наши собаки сохраняли.

Наши тибетские терьеры участвовали в выставках внутри страны, но никогда не сравнивались с представителями этой породы в других странах.

К 1990-м годам мода на мелких собак прошла, и количество зарегистрированных тибетских терьеров постепенно и необратимо уменьшалось. В стране началась «перестройка», резко ухудшился уровень жизни, на какое-то время людям стало вообще не до собак. А затем пришла мода на совершенно другие породы, чаще стали заводить крупных, злых или бойцовых собак. В начале девяностых годов разведение тибетских терьеров окончательно прекратилось. В Ленинграде на тот период оставалась всего одна пара собак, от которых еще можно было получить потомство, а их детей вязать уже было не с кем.

В настоящее время, возможно, где-то еще доживают свой век последние престарелые потомки тех наших советских тибетских терьеров. Но официально зарегистрированных отечественных собак уже давно нет.

В 2001 году в Россию впервые был привезен породистый тибетский терьер западного разведения, а в конце 2007 года, после почти пятнадцатилетнего перерыва, в нашей стране получен первый помет настоящих тибетских терьеров, но теперь уже от импортированных собак.

ФОТО 3. Мой тибетский терьер Заир, 1993 года рождения, внук Малыша-Тибета и Алтан-Тотоши, правнук Кляксы.

Заир был последним представителем ТТ старого советского разведения, официально зарегистрирован-ным в «Клубе Служебного Собаководства» г. Ленинграда, известно, что после него в Ленинграде был рожден еще один, самый последний, помет тибетских терьеров, который не был зарегистрирован.

Татьяна Кузина

На сайте: "Тибетские терьеры в СССР и России. "
Внимание! Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на источник: http://tibetan-terrier.ucoz.ru/

Прикрепления: 0979489.jpg(17Kb) · 6536814.jpg(24Kb) · 9111969.jpg(22Kb)
 
Форум » Тибетский терьер » История породы » Тибетские терьеры в СССР и России.
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz