Тибетский терьер в России

Приветствую Вас Гость | RSS | Перейти на сайтПерейти на сайтРегистрацияВход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Tibetan 
Форум » Тибетский терьер » История породы » Тибетский терьер в Северной Америке.
Тибетский терьер в Северной Америке.
anschula Дата: Суббота, 02.06.2012, 12:29 | Сообщение # 1
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
Тибетский терьер в Северной Америке.


Первые ТТ в Америке, американская линия «Lamleh of Kalai».

В Америку породу привел счастливый случай.

ФОТО 1 - Jana of Lamleh

Порода на континенте была фактически не известна, когда девочка Пэтси из США, штат Вирджиния, дочь канадцев доктора Гарри Мурфи и Алисы Мурфи (Alice Murphy), увидела фотографию тибетского терьера «Jana of Lamleh», победительницы Crufts 1939 года в «Книге собак», и стала просить родителей завести такую собаку. Супруги Мурфи были знакомы с кинологическим миром, д-р Мурфи был сыном ветеринара, а его жена дочерью заводчика бульдогов, к тому же они могли позволить себе выписать собаку из-за границы и решили сделать дочери такой подарок.
В 1956 году супруги Мурфи через агента купили тибетского терьера из питомника Lamleh в Англии. Это была девятимесячная сука Gremlin Cortina ("Girlie") черного с белым окраса. Год спустя они импортировали кобеля для нее по имени Kalai Lamleh трехцветного окраса из того же питомника, и оформили собственный питомник, который назвали «Lamleh of Kalai». Заводчиком была записана дочь м. Мурфи - Патрисия (miss Patricia Susan Murphy).
31 марта 1957 года в США был зарегистрирован первый официальный помет тибетских терьеров от Gremlin Cortina и Kalai Lamleh, всего пять щенков, а уже через 2 года после приобретения первой собаки в США насчитывалось 15 тибетских терьеров.

ФОТО 2 – Тибетские терьеры из первого помета в Америке - April_Beauty_Lamleh of Kalai и George Lamleh Son of Kalai, в возрасте 8 месяцев.

М. Мурфи была очарована тибетскими терьерами, их внешним видом, интеллектом и своеобразным характером точно так же, как в свое время была покорена ими д-р Грейг. В 1957 году м. Мурфи непосредственно связалась с владелицей питомника Lamleh - др. Грейг. Между дамами началась активная переписка, они подружились и долгие годы поддерживали тесную связь между своими питомниками. Последующие 20 лет м. Мурфи посвятила любимой породе и ее распространению в США и Канаде. Всего за эти годы д-р Грейг передала в питомник «Lamleh of Kalai» 11 собак своего разведения. Тесная связь между д-р Грейг и м. Мурфи существовала вплоть до самой смерти д-р. Грейг - 1972 года. Американская линия «Lamleh of Kalai» стала прямым продолжением английской линии «Lamleh» без примеси посторонней крови.
Алиса Мурфи писала: «Поскольку я знала собак всю мою жизнь и имела удовольствие выращивать множество различных пород на протяжении 25-и лет, я могу сказать со всей искренностью, что тибетские терьеры находятся в мире обособленно. Хотя в течение прошлых двух лет я буквально день и ночь работала с этими небольшими собаками, они не перестают поражать меня. Я должна признать, что это частично своего рода эксперимент. Я должна выяснить о них все что можно на собственном опыте».

Развитие породы в Америке с 1957 года.

В 1957 году м. Мурфи основала Клуб Тибетских Терьеров Америки, в котором стала президентом и оставалась на этом посту до своей смерти 1976 года. В этом клубе велся строгий учет всех вязок и рождений, были зарегистрированы все импортные собаки и щенки, которым выдавались родословные.
В начале 1958 года д-р Грейг послала Алисе Мурфи еще двух кобелей Shanak Lamleh и Pai-Cah Lamleh. Обе эти собаки оставили заметный след в Северной Америке. Shanak прожил 17 лет, был отцом 69 щенков из 13-и пометов. Постепенно у породы появлялись новые поклонники. В течение того же года д-р Грейг послала двух сук, уже другим любителям тибетских терьеров.
В конце 1950-ых – начале 1960-ых годов круг заводчиков тибетских терьеров расширяется. Новые заводчики появляются в основном на востоке США, в штатах Вирджиния, Нью-Йорк, Коннектикут и Калифорния. Основой распространения породы стали собаки питомника «Lamleh of Kalai».
В 1963 году Американский Кеннел Клуб разрешил тибетским терьерам участвовать в выставках, и впервые они были показаны в Сиэтле зимой 1964 года.
Алиса Мурфи и Клуб Тибетских Терьеров активно работали и знакомили американцев с новой для них породой. Миссис Мурфи пишет книгу «Как вырастить и воспитать тибетского терьера», в 1968 году начал выходить журнал Клуба Тибетских Терьеров.
Только в 1973 году, спустя десять лет после начала работы Клуба Тибетских Терьеров, основная американская кинологическая организация - Американский Кеннел Клуб (AKC) официально признала породу, и был написан стандарт породы AKC. Два года спустя, в 1975 году, тибетские терьеры впервые приняли участие в престижной американской выставке в Венстминстере (Westminister) Лучшей среди ТТ была Karchen Lamleh of Kalai, разведения Алисы Мурфи.

ФОТО 3 - Алиса Мурфи и Агнес Грейг, 1971 год.

Много позже результаты работы, начатой Алисой Мурфи, были оценены и в Европе. В 90-х годах собаки линии «Lamleh of Kalai» были импортированы в Европу (Шведцию и Германию) для обновления генофонда линии Lamleh.

ТТ в Канаде.

Первый питомник в Канаде - «Khatang» основанный на линиях Lamleh и Kalai был организован г. Н.Й.Карлсон (N.J.Carlson) в конце 60-х.
Регистрация тибетских терьеров в Канадском Кеннел Клубе была начата в 1972 году, а в 1976 году сформирован Канадский Клуб Тибетских Терьеров.

Татьяна Кузина.
по материалам зарубежных породных сайтов

На сайте: "Тибетский терьер в Северной Америке. "
Внимание! Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на источник: http://tibetan-terrier.ucoz.ru/

Прикрепления: 1754630.jpg(10Kb) · 1281009.jpg(6Kb) · 8699049.jpg(11Kb)
 
Форум » Тибетский терьер » История породы » Тибетский терьер в Северной Америке.
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz