Тибетский терьер в России

Приветствую Вас Гость | RSS | Перейти на сайтПерейти на сайтРегистрацияВход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тибетский терьер » Это интересно » Далай-Лама и его тибетский терьер Senge
Далай-Лама и его тибетский терьер Senge
anschula Дата: Суббота, 02.06.2012, 18:11 | Сообщение # 1
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
ФОТО Далай-Ламы и его тибетского терьера

ФОТО1. Далай-Лама с его тибетским терьером Senge пятилетнего возраста, в 1968 году в Индии.


ФОТО2. ФОТО3. Далай-Лама и его тибетский терьер Senge в Дхармсале, в 1969 году.

Эти фотографии были сделанный Джоном Фабером в резиденции Далай-Ламы в Дхармсале. ФОТО2 была напечатана в Нью-Иоркской газете Times. Она иллюстрировала статью, написанную Далай-Ламой. Это было обращение к правительству Народной Республики Китая с просьбой о свободном доступе в Тибет.
Фотограф Джон Фабер об обстоятельствах съемки сообщал, что после интервью он попросил Далай-Ламу выйти на улицу на солнечный свет и сделал несколько фотографий, затем несколько раз сфотографировал его перед домом. Вспомнив красивые тибетские свитки в комнате для интервью, он попросил его Святейшество вернуться туда. В момент фотосъемки, когда Далай-Лама сидел на диване сгусток серо-белой ярости пронесся мимо фотографа к ногам Далай-Ламы. «Senge, Senge» - обратился Далай-Лама к тибетскому терьеру. Сработавшая фотовспышка осветила эту сцену. Фотограф попросил разрешения сделать еще один самый последний снимок, зарядил вспышку и тихонько посвистел. Senge быстро повернул косматую голову и посмотрел прямо в камеру. Снимок был сделан.
(по материалам с сайта home.nas.net/~jgeorge/topics.html)

Любопытные сведения.

Многие статьи, посвященные тибетским терьерам утверждают, что с собой в изгнание Далай-Лама взял своего тибетского терьера Senge. В сведениях есть некоторые расхождения, числа не сходятся. Если верить подписи к этим фотографиям, и Senge в 1968 году было пять лет, то в 1958 году, когда Далай-Лама отправился в изгнание, его еще не было, или тогда был другой Senge.
Взял ли эту собаку в изгнание Далай-Лама, и ей не пять лет, а намного больше, или это другая собака, установить невозможно, но, несомненно одно, у Далай-Ламы действительно была длинношерстная тибетская собака (тибетский терьер) по кличке Senge.
Senge (Sengge) по-тибетски означает лев. Считается, что этим же словом обозначаются мифические снежные львы, изображения которых можно увидеть на Тибетском государственном флаге (ныне запрещенном).


Тибетский флаг

В 1990-х годах по Российскому телевидению прошел интересный научно-популярный фильм, в котором рассказывалось об отношении различных религий к собакам (к огромному сожалению, этот фильм я больше не видела и не помню его точного названия). По ходу фильма показывали интервью с высшими духовными лицами разных конфессий. Об отношении буддийской религии к собакам рассказывал сам Далай-Лама. В числе прочих, ему был задан вопрос о том, правда ли, что согласно буддийским верованиям считается, что в тибетских собак переселяются души монахов. Далай-Лама ответил, что это так, и что у него самого была такая собака. А потом добавил со своей неизменной улыбкой, что если его собака была в прошлой жизни монахом, то этот монах наверняка умер от голода, потому что в этой жизни его собака постоянно хотела есть.

Биографическая справка – Далай-Лама XIV.

Далай Лама Четырнадцатый Тензин Гьятцо (при рождении получил имя Лхамо Тхондуп, что означает «Богиня, исполняющая желания») родился 6 июля 1935 года в семье скотоводов тибетской провинции Амдо, в деревне Такцер. Ребенок появился на свет через 2 года после смерти предыдущего правителя, Далай-Ламы XIII. Так как буддийское учение проповедует переселение душ (инкарнацию), все это время усиленно велись поиски мальчика, в тело которого переселился покойный Далай-Лама. Обнаруженный в 1937 году специальной поисковой группой маленький Лхамо на особой церемонии опознал вещи своего предшественника.

Вскоре он был провозглашен светским и духовным главой Тибета. – буддийского теократического государства, получившего свою независимость в 1911 году после крушения Цинской империи. Фактически же ламы правили страной с XV века – после смерти одного ламы на Львиный трон в тибетской столице Лхасе садился другой, считающийся реинкарнацией своего предшественника (а еще точнее самого первого Далай-Ламы*).
За малолетнего Далай-Ламу правили регенты, но в 1950 году он был досрочно возведен на трон и объявлен самостоятельным. Через два месяца войска коммунистического Китая легко оккупировали 6-миллионную страну, присоединив Тибет к КНР. Далай-Лама был назначен на символический пост «вице-президента Постоянного комитета», однако всем в Тибете распоряжался генерал-губернатор. В 1959 году жители Лхасы подняли восстание против китайского правления. Восставших расстреляли танки и артиллерия, а Далай Лама вынужден был просить убежища в Индии. В течение сорока лет за ним последовали 130000 тибетцев, бежавших из Китая труднодоступными горными тропами. Поток беженцев не иссякает до сих пор.
Основав в небольшом североиндийском городке Дхармсала правительство в изгнании, духовный лидер буддистов провозгласил тактику «ненасильственного сопротивления». Эта тактика принесла ему широкую известность и популярность на Западе, а так же способствовала распространению буддизма в США, где он стал модной религией. Режиссер Бернардо Бертолуччи снял про детские годы Далай-Ламы фильм «Маленький Будда», получивший «Оскара», а в 1990 году Далай-Лама Тибета был удостоен Нобилевской премии мира. В КНР же он был объявлен государственным преступником. Только за хранение его изображения монахи в Тибете получают три года тюремного заключения.
(Текст из газеты Известия от 22 сентября 2000 года, фото из Интернета.)


* - Далай-Лама в переводе с тибетского означает «великий, как океан мудрости». Все Далай-Ламы считаются перерождением бодхисатвы Авалокитешвары, олицетворения безмерного милосердия и сострадания. Бодхисатва – человек, достигший высшей степени совершенства, но не вошедший в нирвану, чтобы помогать людям. Каждый Будда перед тем, как уйти в нирвану, был бодхисатвой.

Подборка Татьяны Кузиной.

На сайте: "Далай-Лама и его тибетский терьер Senge. "
Внимание! Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на источник: http://tibetan-terrier.ucoz.ru/

Прикрепления: 3156932.jpg(23Kb) · 7877498.jpg(43Kb) · 3337288.jpg(6Kb) · 2133863.jpg(27Kb) · 7588301.jpg(30Kb) · 8522245.jpg(91Kb)
 
Форум » Тибетский терьер » Это интересно » Далай-Лама и его тибетский терьер Senge
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz