Тибетский терьер в России

Приветствую Вас Гость | RSS | Перейти на сайтПерейти на сайтРегистрацияВход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тибетский терьер » Это интересно » «Бутанская собака», или тибетский терьер -1895 год
«Бутанская собака», или тибетский терьер -1895 год
anschula Дата: Суббота, 02.06.2012, 19:21 | Сообщение # 1
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
Перевод статьи "«Бутанская собака», или тибетский терьер" из "Ladies' kennel journal" за 1895 год.
Эта статья написана еще тогда, когда тибетские породы были практически неизвестны в Европе


«Бутанская собака», или тибетский терьер -1895 год.

Введение от переводчика.
Статья 1985 года, о мелких тибетских собаках, самая старая из подобных статей, опубликованных на просторах Интернета. Знаю, что любителей интересующихся тибетскими породами, которые читали в оригинале эту статью, она сначала приводит в недоумение. Собак, которых в статье называют «тибетскими терьерами» почему-то описывают как маленьких, длиннотелых и коротконогих, очень мало похожих на собак, которых мы называем тибетскими терьерами сегодня. Признаюсь, поначалу я и сама не сразу разобралась, в чем тут дело.

На самом деле эта статья не про больших апсо, называемых тибетскими терьерами сегодня. Здесь название «Тибетский терьер» относится к малому апсо. Все дело в том, что статья написана тогда, когда о тибетских собаках европейцам практически вообще ничего не было известно, и более позднего деления на больших, малых апсо и тибетских спаниелей еще не было, естественно не было и никакого общепринятого названия у мелких тибетских собак. Собственно говоря, названия и начали устанавливаться благодаря таким вот статьям, знакомившими европейцев с новыми для них породами. И «Тибетский терьер» из этой статьи, и «Бутанские терьеры» миссис Макларен Моррисон, и стандартизированный в 1901 году сэром Лайонелом Джекобсом «Лхасский терьер», это представители одной породной группы маленьких длинношерстные тибетских собачек, встреченных в разное время разными европейцами в удаленных друг от друга приграничных районах Тибета. Такие же собачки еще назывались Bhuteer терьерами и Кашмирскими терьерами. Позже подобных собачек стали называть апсо, а потом и «Лхасский апсо». Таким образом, это первые встреченные европейцами представители породы «Лхасский апсо», как мы их называем сегодня, хотя в современных выставочных апсо, у которых шерсть подметает пол, трудно узнать тех тибетских домашних любимцев позапрошлого века, которые описаны в этой статье.

Кроме длинношерстных, в статье описывается и вариант «тибетских терьеров» с короткой шерстью, вероятно, речь идет о собачках типа тибетского спаниеля.

Еще один любопытный момент в этой статье, который обращает на себя внимание, это то, что известный путешественник тех лет говорит, про тибетскую собачку, что это «экземпляр Тибетского терьера, любимой домашней собаки среди зажиточных жителей Средней Азии». И такого же кобеля этот путешественник добыл у торговца из Ташкента!!! Вот так по торговым путям тибетские собачки и распространялись из Тибета по всей Азии, а оттуда могли попасть и еще дальше, в Европу.


ФОТО 1 - Tuko, одна из собак миссис Макларен Моррисон


LADIES' KENNEL JOURNAL
No. 2, Vol. 11, 1895
The "Bhutan Dog" or Tibetan Terrier
(Kindly submitted by Mrs. Zena Thom-Andrews)
«Бутанская собака», или тибетский терьер

Бетти Бардс ссылается на описание «Бутанских собак», которое дает миссис Макларен Моррисон в статье «Бутанские собаки, как наши новые приобретения», напечатанной в THE LADIES KENNEL JOURNAL за прошлый май, как на наиболее правильное, чем у кого-либо из других авторов. Судя по ее описанию, эти собаки пока еще неизвестны в других сборниках пород собак. Она пишет: «Я никогда не видела их, но судя по фотографиям, короткошерстные разновидности должны быть серо-голубого цвета со светло оленьим осветлением на груди и лапах (по-моему, такой окрас обычен), с более темной шерстью на голове, переходящей постепенно по бокам тела в серебристый. Другие вариации собак - длинношерстные, оленьего с голубым окраса, уши у них больше и более висячие. Есть заметная разница в том, как эти две разновидности несут хвост, но независимо от того, импортированы ли они в Индию через Гималаи или попали на Крайний Восток через Сикким или Бутан, или Кашмир на западе, сходство между всеми этими терьерами Центральной Азии настолько значительно, что невозможно расценивать их как либо иначе, чем разновидности одной и той же породы. При научной селекции их различия, разумеется, стали бы более подчеркнутыми, но нужно некоторое время, чтобы можно было ожидать получения Тибетских терьеров, размножающихся соответственно единому стандарту».


ФОТО 2 - Сhumbi, собака миссис Макларен Моррисон

Я видела много таких собак и разводила нескольких, и ко всем точно подходит описание миссис Макларен Моррисон, которая пишет, что они «похожи на скай терьера с головой шотландского терьера». По ее мнению это «Бутанская собака», однако очевидно, что собака миссис Макларен Моррисон прибыла с Калькуттской стороны Индии, где Бутан и Сикким граничат с Тибетом. В Пенджабе таких собак из Гималаев достают с большим трудом. От Тибета до Кашмира и Леха они известны как «Тибетские терьеры».
Первый, которого я когда-либо увидела, был бездомной собакой на улицах Лахора, тощий, полуголодный и полный паразитов. Я жила на квартире Клуба, и в вечерних сумерках увидела длиннотелое, коротконогое животное, крадущееся в направлении квартала обслуги и дома повара. Он был настолько не похож на тех, кого привыкли называть «собака» в Индии, где длинноногость - характеристика, которую все собаки наследуют и неизменно приобретают, что я могла расценивать это существо, как некое странное животное «большее, чем мангуста и слишком лохматое, для циветты (виверры)». Так что я взяла камень и бросила в него. Бродяга сразу показал черту, которая мне впоследствии показалась характерной для всех Тибетских терьеров, когда я с ними познакомилась. Существо замерло, опустив нос и хвост к земле, и ожидало с презренным смирением, пока я подошла, чтоб рассмотреть его, потом подползло к моим ногам.

Я была невыразимо удивлена, когда сквозь спутанные на морде волосы, на меня посмотрели ясные коричневые доверчивые глаза под косматыми бровями, так похожие на глаза моих шотландских собак, что я всем сердцем влюбилась в этого маленького беднягу. Я взяла его в бильярдную и многие мужчины, которые, как и большинство английских мужчин, более или менее разбираются в собаках, рискнули сообщить свое мнение относительно моего приза. Все отнесли его к классу терьеров - «Скай», «Скотч» или «Денди», но ни один не установил его породы точно, хотя на нем явно лежала печать «селекции», которая не позволяла назвать его дворняжкой, хоть это и была собака неизвестного происхождения. Все были убеждены в этом, и даже, несмотря на наше незнание его породы, и мое весьма сомнительное право собственности, я получила ряд предложений, продать собаку по цене до 50-и рупий тут же на месте.


ФОТО 3 - Собака первого американского заводчика апсо, м. Cutting.

Я очень обрадовалась на следующий день, когда узнала от служащих, что это бесхозная собака, или «собака из джунглей», которая уже давно самостоятельно существует благодаря щедрости повара, умудряясь каким-то образом получить себе пропитание, проживая рядом с крупными и злыми собаками париями, которые боролись за кости около дома повара каждый вечер.

Я обрадовалась еще больше, когда ванна и хорошая чистка обнаружили часть реальной красоты породы. И все же самым радостным было то, что г-н Х. Dauvergne, который недавно вернулся из большого путешествия по Центральной Азии, и который знает тропы через Памир так же хорошо, как кокни (коренные англичане – Т.К.) знают дороги в Хемпстеде, сразу признал в собаке очень хороший экземпляр Тибетского терьера, любимой домашней собаки среди зажиточных жителей Средней Азии. Он обещал во время своего следующего путешествия через Лех или Ладакх, попытаться найти пару для моей собаки, моя ценная находка была женского пола, хотя он и предупредил нас, что не питает больших надежд на то, что действительно сможет это сделать.

Он сумел выполнить обещание, однако целых шесть месяцев прошло, прежде чем он прибыл в Лахор с красивым маленьким кобелем на поводке. Это был единственный экземпляр, на который он натолкнулся в своей поездке. Владелец собаки наотрез отказался от любых денег, предложенных за собаку. Сам он не сильно беспокоился о собаке, но его семейство очень ее ценило, и он не хотел встретится с разгневанной женой, после возвращения в Ташкент. Г-н Dauvergne однако, проявил завидную изобретательность, в утренних сумерках, повернув лицо в сторону Индии, он поймал взглядом маленькую собаку, привязанную у дома его друзей, он послал со слугами коробку патронов в качестве платы охранникам, это была очень большая цена за собаку в том районе. С этой собакой он совершил одиночное путешествие к сравнительно цивилизованным районам Кашмира и Пенджаба, и настолько привык к этому маленькому существу, что свое обещание выполнил с явным нежеланием, но все-таки отдал кобеля в пару к нашей "Rough", как мы назвали нашу девочку, наш первый приз.

"Tixi" (произносится "Тикси"), как называл его, г-н Dauvergne, никогда не приходилось побираться бездомным бродягой на улицах подобно бедной Rough, он был более оживленный и драчливый по характеру, но все равно он имел ту же самую черту немедленного подчинения, при самых малых признаках гнева от человека, и все их дети унаследовали эту черту.

Мы получили от наших собак два помета, всего восемь щенков, и среди наших друзей было много нетерпеливых претендентов на них, но из всех, которых мы отдали, я знаю о настоящем местонахождении только одной собаки, по имени "Squirmer" («Извивающаяся»), названная так от раболепного смирения, которое она забавно выказывала, будучи маленьким щенком. Сейчас она принадлежит миссис Haden Cope в Симле. У Squirmer замечательно красивая голова, но по сравнению со всей остальной частью семейства, которые были в нашем владении, довольно бедная шерсть. Лучшая шерсть была у "Rough II", сейчас, увы, его, как и его братьев и сестер уже нет в живых. Они оказались очень чувствительны к климатическим изменениям, и хотя нам сообщали, что они могли бы процветать в условиях Индийских равнин, во время жаркой погоды Rough умерла от расширения печени, прожив у нас три года. Tixi умер по дороге в горы, вскоре после рождения его второго помета. Щенки этого помета остались в долине, где они родились. Когда мы вернулись в Симлу летом они все умерли от лихорадки, похожей на чумку, выжил только Rough II. Это был кобель, но он был назван в честь матери, на которую он был очень похож, еще щенком. Мы брали его с собой в горы или в Кашмир каждый год. У него было отличное здоровье, до прошлого лета, когда он умер почти сразу после того, как мы прибыли в горы, очевидно от повторного заражения чумкой, в возрасте четырех лет.

Таким образом, у нас никого не осталось, но задолго до смерти Rough II мы убедились, что бесполезно пытаться установить породу Тибетский терьер в условиях равнин Индии. Они не могут выдержать высокую температуру лета, это точно доказано. Их сложение оказывается слишком слабым, чтобы пережить резкие изменения климата между горами и равнинами. В Гималаях, однако, они могут процветать. Там живет, или, по крайней мере, проживал несколько лет назад, около Министерства иностранных дел в Симле, счастливый обладатель большого количества этих очаровательных собак, очевидно разводимых на месте.

В других горных поселениях Тибетские терьеры также иногда замечены, но очень мало таких собак размножается на территории Индии. И вряд ли больше чем один человек из ста слышал о Тибетском терьере, хотя они встречаются в поселках на высоких горных дорогах Тибета, если овечьи тропы можно назвать дорогами. Даже те экземпляры, которые иногда попадают в руки европейцев, именуются ими Скотч или Скай терьерами, поскольку англичане в Индии всегда исходят из того, что любая прилично выглядящая собака должна быть непременно английская. Более того, единственные фразы, используемые для рекомендации собаки - «импортированная», или «от импортированных родителей». Это не так глупо, как может показаться, потому что грузовая перевозка собаки из Индии стоит 5 фунтов стерлингов, не считая других сборов, и лишь немногие готовы выплачивать эту сумму для перевозки непородистых животных.


ФОТО 4 - Guilgamesh

Тибетский терьер, однако, животное, которое заслуживает большей известности и интереса, который ему могут даровать английские любители, как в горах Индии, так и дома. Наиболее очаровательные его черты это то, что он чрезвычайно хорош с детьми, и при этом он бдительный сторожевой пес, очень игривый и ласковый, а его внешность и манеры всегда очаровывают даже случайного наблюдателя. Для меня всегда было удивительно, как моя первая собака Rough стала бездомной, и как она оставалась такой в течение долгого времени, пока я к счастью не приняла ее в сумраке за «janwar», как англичане в Индии называют всех диких животных неопределенной разновидности.

Тибетский терьер, очевидно, получает свои характеристики наследованием. Разводится только как домашняя собака или домашнее животное гарема, это всегда компаньон женщин и детей, с которыми он играет или спит весь день, и которых зорко сторожит ночью. Их злость направлена на мужчин, и особенно незнакомых мужчин, входящих в дверь дома, но собаки не чувствуют себя в безопасности на свободе, вне помещения, и съеживаются перед людьми, кажется желая снова оказаться в безопасности, в закрытом помещении.
В домашней жизни английского семейства они, вероятно, потеряли бы эту характеристику, ибо, как ни странно, эти собаки очень смелые. Они будут отражать нападения на вторгшихся ночью злоумышленников, и мой Rough II был великим воином. В Кашмире он имел обыкновение блуждать вокруг нашего лагеря ночью и легко расходился с большими злыми собаками, которые крутились у лагеря ночью, в поисках пищи. Однажды он посетил ночью соседнюю деревню, и по словам кашмирского военного артиллериста, который спас его и принес то, что от него осталось в мой лагерь, Rough II в одиночку выдерживал драку со стаей местных собак, настолько долго, что даже безразличные к собачьему шуму местные сельские жители покинули свои постели, чтобы посмотреть, кто бы это мог быть, леопард или медведь. Казалось, что спасти его было уже невозможно, но он был жив, за исключением того, что он был хромой на все четыре ноги. Через некоторое время он стал столь же красивым песиком, как раньше и был готов к новым стычкам со своими соплеменниками, как обычно.

Как можно было ожидать от пород собак, выведенных на широких просторах нецивилизованной страны, или в изолированных гаремах, где нет никаких Женских Кеннел-ассоциаций, а если бы и были, ревнивые супруги не позволят своим женам присоединиться к ним, Тибетские терьеры не соответствуют строго какому-то единому стандарту. Есть несколько четко определенных типов, и я не возьму на себя ответственность пророка, но скажу, что в классах для Тибетских терьеров на выставочных показах в будущем я вижу их такими: с висячими ушами, длинношерстные, серо-голубые или оленьего цвета, с осветлением до почти белого на груди и ногах. При оленьем окрасе, встречаются почти черные глаза, при голубом окрасе глаза имеют прекрасный коричневый цвет, столь типичный для шотландских собак. Все они довольно длиннотелые и коротконогие, и у длинношерстных собак хвост очень густой высоко поднят и вьется по спине, у более короткошерстных видов он напоминает хвост Скай-терьера, и несется так же. Без сомнения, оба множества взаимно скрещивались, но все, которых я видела, явно принадлежали к одному или другому из них, и не было никакого слияния их отличительных особенностей. Эти немногие линии могут обратить на себя внимание некоторых наших знатоков собак к Тибетскому терьеру. Я не знаю ни одной более очаровательной собаки, чем он, особенно в доме, где есть дети.


Фото 5 - собаки миссис Бейли

Перевод Татьяны Кузиной

Оригинал статьи - http://dogbg.net/statii/Razkazahme_web/Lhasa_apso1895.pdf
Старинные фотографии с сайта http://www.tibetan-lhasa-apso.com/Us/UsSomGal.html

На сайте: "«Бутанская собака», или тибетский терьер -1895 год. "
Внимание! Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на источник: http://tibetan-terrier.ucoz.ru/

 
Форум » Тибетский терьер » Это интересно » «Бутанская собака», или тибетский терьер -1895 год
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz