Тибетский терьер в России

Приветствую Вас Гость | RSS | Перейти на сайтПерейти на сайтРегистрацияВход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тибетский терьер » Это интересно » Тибетские собаки на фотографиях 1920 -1950 годов
Тибетские собаки на фотографиях 1920 -1950 годов
anschula Дата: Суббота, 02.06.2012, 20:09 | Сообщение # 1
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
Тибетские собаки на фотографиях из коллекций английских музеев. «Тибетский альбом». Британские фотографы в Центральном Тибете 1920 – 1950.

Тибетские собаки на фотографиях 1920 -1950 годов.


Огромное собрание, более 6000 фотографий Тибета, и его жителей хранятся в коллекциях английских музеев «Pitt Rivers Museum» и «British Museum». Эти коллекции представлены на сайте «Тибетский альбом». Британские фотографы в Центральном Тибете 1920 – 1950 - http://tibet.prm.ox.ac.uk/ . Среди этих фотографий можно найти и фото, на которые попали местные тибетские собаки, такие, какими их могла видеть и описала в своей статье «Собаки с крыши мира» миссис Эрик Бейли. Старые фотографии из этой интереснейшей коллекции могут служить отличными иллюстрациями к вышеупомянутой статье о тибетских собаках.
Фотографии интересны тем, что они были сделаны в то время, когда Тибет был отдельной, редко посещаемой иностранцами, самобытной страной, до его захвата и присоединения к Китаю в 1951 году. С тех пор в стране, бывшей, по сути, феодальным государством, во главе политической и духовной жизни которого стоял Далай-Лама, неузнаваемо изменились и политическое устройство, и уклад жизни местных жителей. Из тысяч монастырей, игравших ключевую роль в жизни страны, остались единицы, большинство же было разрушено, тысячи монахов погибли, не избежали общей участи и местные собаки. В ходе китайской «культурной революции» большая часть тибетских собак, была истреблена китайцами .


Собаки Апсо
Большой Апсо - Тибетский терьер

Группа людей и собаки около дома в монастыре Ралунг. Фотография Хэрри Стаунтона (Harry Staunton), период 1940-1941 год.

Лхасский терьер - Лхасский апсо

Kongtrul Ринпоче с лхасским терьером в Лхасе. Фото Хью Ричардсона (Hugh Richardson), 1950? год.


Малый апсо – Лхасский апсо

Собаки породы Апсо. Фото Хью Ричардсона (Hugh Richardson), 1937 год, в монастыре Дрепунг.


В примечаниях к фото сказано, что Ричардсон приобрел в 1937 году мастифа и по крайней мере одного апсо.
В дополнительных сведениях приведена версия происхождения слова «Апсо» отличная от версии миссис Бейли. Здесь предполагается, что термин «Апсо» произошёл от тибетских слов «Ra» - борода и «Sob» - мягкая.


Тибетский спаниель

Регент Ретинг Ринпоче с собакой у ног и щенком на коленях (Фото Хью Ричардсона, период 1936 – 1950 г.). Собака в традиционном для мелких собак ошейнике с колокольчиками.

Тибетский спаниель

Семья Далай Ламы XIV. На переднем плане его отец и мать, у их ног собака, справа и слева братья и сестры, на заднем плане слуги.
Фотография Хэрри Стаунтона (Harry Staunton), сделана в 1940-1941 году, в летнем дворце Далай Ламы - Норбулингка.


Do-Kyi-Apso


Do-Kyi-Apso – собака, принадлежащая Далай Ламе XIII. Фото Чарльза Белла (Charles Bell), 1920-1921 г, сделано в летней резиденции Далай Ламы, дворце Норбулингка. В пояснениях сказано: «Очень крупная собака породы Apso, принадлежащая Далай-ламе в Лхасе. Глаза, нос и рот целиком закрыты длинными волосами что отличает собак породы Apso. Собака крупнее ньюфаундленда».
В своей статье «Собаки с крыши мира» миссис Эрик Бейли, говоря о собаках Do-Kyi-Apso, вероятно, упоминает именно эту фотографию.


Тибетский мастиф.

Фотография Артура Хопкинсона (Arthur Hopkinson), сделана 4 марта 1927 года.

Собака в лагере Кхампа - людей из области Кхам, встреченных в холмах около городка Ятунг, в долине Чумби.


Тибетский мастиф.

Тибетский мастиф следует за караваном яков по снегу зимой, в долине Чумби. Фото Артура Хопкинсона , 1927-28.

Тибетский мастиф сопровождает караван мулов. Фото Артура Хопкинсона (Arthur Hopkinson), декабрь 1926 - февраль 1927?, долина Чумби, Ятунг.


Подпись на фото – тибетские мастифы, которые сопровождают все караваны.
В дополнении сказано: «72-х мулов, перевозящих груз сопровождают мастифы. Уши и хвосты у собак возможно, были обрезаны, чтоб предотвратить обмерзание и покусы».

Просто собаки


- Беспородные собаки дикого типа, так называемые собаки парии, которые жили в большом количестве во всех тибетских городах


Фотография Хью Ричардсона (Hugh Richardson), 1948 или 1950 г, долина Тсангпо (Tsangpo Valley Region > Nyapso)


Собаки из Европы

Три молодых английских спаниеля. Фото Эван Иорк Непен (Evan Yorke Nepean), август 1936 года, долина Чумби.
В дополнении к фото сказано, что эти спаниели были привезены в качестве личного подарка Регенту Ретингу (Reting Regent) в Лхасе. Официальные подарки регенту переданы в августе 1936 года. Не в обычаях тибетцев показывать какое-либо удовлетворение от подарков, но молодой Регент не мог скрыть восторга от собак, хотя собаки вели себя не очень хорошо, впервые оказавшись внутри дома.

Подборка Татьяны Кузиной

На сайте: "Тибетские собаки на фотографиях 1920 -1950 годов.
Внимание! Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на источник: http://tibetan-terrier.ucoz.ru/

 
Форум » Тибетский терьер » Это интересно » Тибетские собаки на фотографиях 1920 -1950 годов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz