Тибетский терьер в России

Приветствую Вас Гость | RSS | Перейти на сайтПерейти на сайтРегистрацияВход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тибетский терьер » Это интересно » Четыре породы собак, найденные в далеком Тибете - 1933г.
Четыре породы собак, найденные в далеком Тибете - 1933г.
anschula Дата: Суббота, 02.06.2012, 21:03 | Сообщение # 1
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
Перевод статьи "Четыре породы собак, найденные в далеком Тибете"
Маргарет Хейес (Margaret Hayes), напечатанной в American Kennel Gazette, от 1 февраля 1933 года.
Еще одина статья, написанная автором, лично видевшим тибетских собак в приграничных с Тибетом районах.


Четыре породы собак, найденные в далеком Тибете.
Маргарет Хейес (Margaret Hayes)
Из American Kennel Gazette, от 1 февраля 1933 года.


Далеко, за горами Гималаями, лежит высокое плато Тибета - самая недоступная страна в мире. У тибетцев, как и у их соседей из Непала, есть врожденное недоверие к незнакомцам, но в то же время, они по-человечески добры к путешественникам. Это земля контрастов, наполненная удивительными звуками и удивительной тишиной, это грязь и нищета, и природа в ее самом лучшем и чистейшем великолепии. Для многих из тех, кто читал о ней, это земля мечтаний, но для тех, кто путешествовал туда, это место, где живет суровая реальность.
На протяжении веков, первозданная природа дает право на выживание для наиболее приспособленных людей и животных. Древняя религия людей представляет собой смесь языческих суеверий и прекрасного этического кодекса. Дикие и величественные горы являются средой, в которой процветает метафизика.
Странная земля странных маленьких людей, веселых и любезных, но вспыльчивых, если их задеть. Здесь, в сердце этой ветреной бесплодной земли мы находим друга человека, собаку. Собак больших и маленьких, домашних собак, собак для охраны и диких собак.
В Тибете есть то, чего нет ни в одной азиатской стране, это четыре различные породы, сохраняющие свой определенный тип. Вся отрывочная информация о собаках, которая может быть собрана непосредственно у тибетцев и у иностранцев, которые были в Тибете, сходится в ключевых моментах, и иностранные селекционеры могут иметь хорошее представление о стандартах различных пород. Естественно, собаки не совершенны по типу, хотя, несомненно, их можно усовершенствовать при размножении с научным подходом. Кровь чиста, но идеи тибетцев относительно размножения не идут дальше скрещивания подобного с подобным и чем больше ауткросса, тем лучше.
Когда я была на границе Тибета, я задавала множество вопросов об этих породах. Большую помощь мне оказали встречи с несколькими англичанами, которые были в Тибете и общались там с представителями высшего класса, которые держали собак, а так же с одним большим начальником, господином Laden La.
Господин Laden La имел дела в Сиккиме со многими тибетцами и в течение долгого времени работал на Британскую Правительственную Службу в Тибете. Он также является Почетным Генералом тибетской армии и главой буддистов в Индии. Он знает Тибет, его людей и собак от границ Китая до Индии.

Наиболее древнее происхождение имеет «тибетский спаниель». Эта очаровательная маленькая той-собачка очень ценится и принадлежит только богатым. В частности, такая собачка есть у нынешнего Далай-Ламы (XIII – прим. Т.К). Они должны быть очень маленькими, предпочтительно оленьего окраса, с пушистой, шелковистой шерстью. Их маленькая мордочка должна быть довольно «мопсовидной», с маленькими висящими ушами и внимательным забавным выражением. Они не в коем случае не должны быть похожими на папильона, как кажется думают некоторые люди.


Эти собачки очень активны, но у них нет возможности проявлять свою активность, поскольку фактически они никогда не оставляют дом, в котором были рождены, если только их не выносят на руках. При постоянном общении с людьми эти маленькие собаки развивают экстраординарные способности и приобретают множество разнообразных забавных уловок. Они играют роль шута в этой стране, где развлечений очень немного, и нет даже кошек!
Было странно наблюдать чрезвычайное замешательство, с которым мой маленький Тибетский спаниель первый раз увидел кота. Это случилось уже после того, как он был привезен в Индию. Он был поражен внушающим страх и любопытство видом большого черного персидского кота. Собака была в два раза меньше кота, но их интерес оказался взаимным.

Затем по размеру следует Лхасский терьер (далее «Лхаса» – прим Т.К.). Эта небольшая собака была на редкость неверно названа. Сначала она называлась терьером, затем была зарегистрирована как «той» («toy» - «игрушка») Индийским Кеннел Клубом, но Лхаса не является ни тем ни другим. Хотя по характеру эти собаки очень похожи на терьеров, но они имеют легкий перекус и лают подобно пекинесу, а не тявкают, как терьеры. Поскольку стандарт породы, составленный в 1901 году, устанавливает высоту в плече 11 дюймов (27.9 см – прим. Т.К.) и вес – 20 фунтов (9 кг – прим. Т.К.), они не той-порода. Лхаса занимает подходящее место среди неспортивных пород. Их размер очень изменчив.
Первым вопросом для Клуба Тибетских пород, будет необходимость зарегистрировать Лхасу правильно.



Фото 2 - Лхасские терьеры, фотооткрытка 1934 г.

Это выносливые небольшие собаки с косматой шерстью, длиной четыре дюйма (10,1 см – прим. Т.К.). Говорят, что они настолько ласковы, что не будут счастливы, если их не балуют и не уделяют им много внимания. Мои две Лхасы сопровождают меня постоянно, как тени, и они, без сомнения, счастливы. Но все же, они могут сами вступить в драку, и они никогда не забывают врагов.
Они бывают любых окрасов: черные, серые, цвета дыма или песка, но наиболее часто встречаются эти окрасы с примесью белого.
Собаки, называемые «Апсо» встречаются реже чем «Лхаса». На самом деле это одна и та же порода, но Апсо получили свое особое наименование в прошлом, из-за их красивого и редкого медового окраса. Иногда они чуть большего размера, чем Лхаса, размером со скотч-терьера, и подобно Тибетским спаниелям разводятся только в богатых семействах. Их можно встретить только непосредственно в городе Лхаса, и сомнительно, что их можно найти где то в другом месте. Они чрезвычайно привлекательны, с длинной шерстью медового цвета, темными концами ушей и темной окантовкой глаз. На вид шерсть кажется не такой плотной, как на ощупь. На самом деле, это толстый слой меха, который держит собаку сухой при любой погоде. После прогулки под дождем Апсо встряхивается и оказывается практически сухой через несколько минут.
Эти собаки имеют отличную гриву длинных волос вокруг шеи, которая делает их облик подобным льву. Тибетцы называют их «золотые львиные собаки» и, поэтому, в домах тибетцев они часто носят имена "singhi" (лев) или "singtuk".


Фото 3 - Лхасский терьер, фотооткрытка 1934 г.

Кроме того, что они являются домашними животными, их также расценивают, как залог удачи. Считается большой удачей иметь в доме Апсо.
Многие годы назад, Далай Лама ежегодно посылал Апсо Императору Китая, что доказывает, что уже в древности эта порода высоко ценилась. Есть даже теория, что они были первоначальными предками Пекинеса, происхождение которого оценивается приблизительно, как 500-е годы нашей эры.

Это очень преданные небольшие собаки, сильно привязанные к своим владельцам и чрезвычайно интеллектуальные. Из них получаются превосходные сторожа, очень внимательные, с крепкими нервами.

Следующими по размеру идут собаки, названные Индийским Кеннел Клубом «Тибетскими терьерами». Их стандарт был составлен в Индии, в 1931 году и отделил их от Лхасы (лхасских терьеров), вместе с которыми они вначале классифицировались. Я думаю, что стандарт должен быть изменен снова, поскольку вес не в пропорции с упомянутой в стандарте высотой. Эти собаки имеют перекус подобно Лхасе, и не должны называться терьерами. Они немного более высоконогие, чем Лхаса. Известно немного таких собак. Несколько типичных для породы экземпляров было импортировано в Англию. Они происходят, в основном, из Балтистана (Baltistan) и Западного Тибета. Насколько я могла установить, их не разводят непосредственно в столице.


ФОТО 4 - Тибетский терьер со своим щенком. Фото 1927 года. ( Эта собака родила щенков под Новый Год. Первые родились прямо на улице, затем собак забрали в палатку.)

Тибетский мастиф, вероятно, самая суровая собака в мире, не исключая даже канадского хаски. Для тибетцев сила и свирепость являются самыми большими достоинствами этих собак, и они только улыбаются идее держать такую собаку в доме или сделать ее «ручной».
Эти собаки бывают посажены на цепь еще щенками, и их никогда не спускают. Они привязаны у входа, на единственно возможном пути в дом, и ни один незнакомец не может обойти собаку. Если чужой подойдет слишком близко, его горло будет разорвано в один момент.

ФОТО 5 - Тибетский мастиф.

У мастифов маленькие глаза и подозрительное, неприветливое выражение. Возможно, это из-за их постоянной жизни на цепи. В других руках щенок мог бы быть послушным, но здесь свирепость закреплялась в них протяжении многих поколений. Четыре собаки были привезены госпожой Бейли и прошлым летом показаны в зоопарке Whipsnade. Это очень красивые собаки, очень крупные и имеющие большую силу, чем любая другая крупная порода.

___________________________________


Затем есть еще собаки, которые едят трупы, они являются выродившимися потомками мастифов. Эти собаки бродят дикими стаями, пожирая все, что они могут найти, подобно шакалам. Их характер определяется обстоятельствами и трудностями их существования. Они часто посещают деревни в ожидании мусора, который будет выброшен или случайного трупа. Трупы оставляют на небольших насыпях за границами деревни, специально для собак, чтобы они их пожирали. Если собаки съедают тело быстро, это рассматривается, как знак быстрого полета души на небеса.
Эти стаи охотятся в стране на мелкую дичь, и даже нападают на "sambur" – индийского лося. Местный пограничник рассказал мне такую историю. Однажды он шел по узкому оврагу возле его лагеря и услышал необычные звуки. Он заметил в ущелье стаю из десяти или одиннадцати диких собак, нападающих на лося. Эти собаки были размером с ирландского терьера и конечно не могли убить лося, но они наносили ему множество укусов и постепенно лось слабел от потери крови. Даже если некоторые собаки были бы убиты, остальных это не пугало. Такая медленная, но неизбежная смерть ждет любое животное, на которое нападут дикие собаки. Обычно, они находят большое количество мяса на пути из Тибета в Индию. Каждый год сотни караванов с отарами овец спускаются в долины Индии, и почти половина этих животных умирает от отравления рододендроном.

___________________________________


Все собаки Тибета имеют общие черты: очень густую шерсть, большую выносливость и по-настоящему замечательный интеллект. Например, собака, купленная европейцем и слышавшая раньше только тибетскую речь, легко понимает, что от нее требуется. Моя сука Лхасского терьера запомнила и поняла нашу церемонию чаепития в саду, на третий день после ее прибытия ко мне. Она лаяла и тащила меня за юбку к выходу из дома, как только видела поднос с чаем, который несли по лужайке.
Та же маленькая собака целый час лаяла в первую ночь после своего прибытия. Мы подумали, что у нее такие странности, но на следующее утро обнаружили, что волы прошли в наш сад и съели там все цветы. Собака не лаяла больше по ночам в течение двух недель, и когда она снова залаяла, мы прибежали вовремя, чтобы предотвратить второе вторжение волов.
Главные особенности, которые тибетцы ценят в своих собаках, это качество шерсти и окрас. Они предпочитают одноцветные окрасы и не обратят своего внимания на собаку с тонкой или редкой шерстью. У всех мелких собак есть перекус. Некоторые заводчики в Индии и Англии пробовали разводить их с прямым прикусом, но пока это закончилось лишь более длинной мордой, которая далека от совершенства на взгляд тибетцев. Тибетцы любят, чтобы морда была немного «мопсовидной», и считают это важным признаком красоты.
Все собаки любой породы должны иметь хвост, закинутый на спину и струящийся по ней, а так же густую шерсть между пальцами ног. Необходимость этого очевидна, если принять во внимание ужасные условия, с которыми собакам приходится сталкиваться в походах.
Путешествие из Лхасы до Индии связано с огромными трудностями. Холод очень силен и любая собака, кроме маленького тибетского спаниеля, должна идти и идти день за днем сквозь снежные бури и шторма, у условиях огромной высоты – 16 000 футов (4 876.м – прим. Т.К.), по острым камням, в течение двух месяцев, прежде чем они достигнут Сиккима с его цветущими долинами.


Перевод Татьяны Кузиной


Фото 6, 7 - "Группа людей в лесу в Сиккиме", Фото Чарльза Белла, 1903-1920- г.


"FOUR BREEDS OF DOGS ARE IN FAR-OFF TIBET". By Margaret Hayes. From the American Kennel Gazette. February 1, 1933.

Оригинал на сайте:lhasa_apso_history

Иллюстрации: http://www.a-mas.se/
http://tibet.prm.ox.ac.uk//
и других зарубежных породных сайтов.

На сайте: "Четыре породы собак, найденные в далеком Тибете - 1933г. "
Внимание! Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на источник: http://tibetan-terrier.ucoz.ru/
 
Форум » Тибетский терьер » Это интересно » Четыре породы собак, найденные в далеком Тибете - 1933г.
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz