Тибетский терьер в России

Приветствую Вас Гость | RSS | Перейти на сайтПерейти на сайтРегистрацияВход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тибетский терьер » Это интересно » Тибетские длинношерстные апсо - (- одни из древнейших пород собак на земле.)
Тибетские длинношерстные апсо -
anschula Дата: Суббота, 02.06.2012, 22:07 | Сообщение # 1
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
Тибетские терьеры и лхасские апсо входят в группу самых древних пород собак.


Тибетские длинношерстные апсо одни из древнейших пород собак на земле.

Самые древние породы собак.

Тибетские породы собак издавна считались одними из древнейших домашних собак на земле. Раньше это утверждение было основано на косвенных данных, сейчас его можно считать фактом, подтвержденным генетическими исследованиями.

В 2004 году в американском журнале «Science» (Наука) выпуск 304 (от 21 мая 2004 г) была опубликована статья Паркера (Parker) и др. под названием «Генетическая структура чистокровных домашних собак» ("Genetic Structure of the Purebred Domestic Dog"). В этой статье говорится о научных генетических исследованиях разных пород собак. Результатом исследования стало определение группы наиболее древних пород. «Древность» определялась тем, насколько геномы собак близки к геному серого волка, который, как считается, был приручен в Азии 15000 лет назад. Современные исследования ДНК, дают основание полагать, что изначально было всего три суки прародительницы, от которых и произошли все современные собаки и все разнообразие пород.

В настоящее время в мире насчитывается порядка 400 различных пород собак. Американским Кеннел Клубом (АКС) из них признано 152 породы. Для исследования было отобрано 85 наиболее популярных пород, из зарегистрированных АКС. Вероятно, если бы были проведены исследования большего числа пород, список самых древних из них был бы расширен. Например, тибетский спаниель и тибетский мастиф не входят в число популярных пород и, видимо, не участвовали в этом исследовании, иначе они наверняка тоже находились бы в этом списке.

В результате исследования ДНК было выбрано 14 наиболее древних пород домашних собак. Собаки представляют все континенты, но наибольшее их число происходит из Азиатского региона. Ранее существовала теория, что собака пришла вместе с древним человеком из Африки, последние исследования (Savolainen и др.2002 г.) показывают, что собака, как вид, сформировалась все-таки в Азии.


Самые древние породы собак и страна их происхождения:


Из этих 14-ти пород наиболее близкими по генотипу к волку, оказались шар-пей, акита и шиба-ину.

Некоторые ученые подвергают сомнению то, что северные породы: хаски, самоеды и маламуты, относятся к очень древним, и предполагают, что в процессе развития этих пород происходило вторичное скрещивание собак с волками, в результате чего их ДНК оказалась довольно близка к волчьей.


Родственные связи между некоторыми тибетскими и китайскими породами собак.
На протяжении многих веков Китай и Тибет были довольно тесно связаны между собой, естественно имеют тесную связь между собой Тибетские и Китайские породы собак. Эти связи представлены в виде схемы.



1. Спор о том, какая из пород более древняя, тибетский спаниель или пекинес, идут с тех пор, как Европейцы познакомились с этими породами и не утихают до сих пор. То, что эти породы близкородственные и одна из них дала начало другой, не вызывает сомнений ни у кого. Но какая из этих пород сформировалась первой, наука пока не дает ответа.


2. Существует мнение, что тибетский спаниель напрямую произошел от тибетского мастифа, т.е. в результате естественной мутации возникла такая карликовая форма. Может быть, генетики когда-нибудь прольют свет на этот вопрос. Маленькие тибетские спаниели действительно по многим признакам очень похожи на своих огромных собратьев мастифов.


Тибетские мастиф и спаниель


3. Тибетский терьер и лхасский апсо связаны между собой очень тесно. Изначально в Тибете вообще не было никакого особого разделения длинношерстных собак на породы. Две разные по росту формы: большие апсо - тибетские терьеры и малые - лхасские апсо были выделены европейцами. На родине эти две вариации не разделялись и, несомненно, скрещивались между собой. В Тибете у них даже не было отдельных названий, и те и другие назывались просто «апсо», что в приблизительном переводе означает «покрытые длинной шерстью». В Тибете главным отличительным признаком был не рост, а именно густая длинная шерсть этих собак. Считается, что аномальная длинная шерсть, растущая по всему телу и на морде собаки – так называемая «брудастость», является естественной мутацией и она возникла именно в Тибете у тибетских собак. Все современные брудастые породы: пудели, болонки и бишоны, южнорусские овчарки, бобтейлы и бородатые колли, польские низинные овчарки, мелкие венгерские овчарки пулли и пуми и многие другие породы приобрели такую шерсть именно от древних тибетских апсо.


4. Существует мнение, что тибетский спаниель был предком лхасского апсо. Поводом для этого служит то, что в пометах лхасских апсо (особенно в начале их разведения) иногда, неожиданно, рождались щенки с короткой шерстью, очень похожие на тибетских спаниелей, так называемые «prapso». Очень вероятно, что, мелкие формы апсо (лхасские апсо) появились в результате скрещивания длинноногих больших апсо (тибетских терьеров) и маленьких тибетских спаниелей.


5. Ши-тцу, хоть и относятся к группе тибетских пород, на самом деле являются китайскими собачками тибетского происхождения. Все собаки, с которых началось разведение ши-тцу в Европе, были вывезены англичанами из Пекина в начале 1930-х годов. В Китае эти собачки считались тибетскими, что и отражено в их названии, «ши-тцу» на китайском языке означает - «из Тибета». Ши-тцу появились в Китае, как результат скрещивания китайских пекинесов и мелких тибетских апсо, на протяжении многих веков прибывавших в качестве подарков из Тибета китайскому императору и его сановникам. В самом Тибете собачек типа ши-тцу никогда не разводили и не держали.


6. Многие иностранцы, посещавшие Тибет, замечали крупных собак с довольно длинной, жестковатой шерстью по всему телу и морде. Они мало известны за границами Тибета, где этих собак называют «khyi-apso» или «do- khyi-apso». В самом Тибете таких собак называют так же, как и всех остальных длинношерстных - «большой апсо» или просто «апсо». Несколько таких собак было вывезено из Тибета в Америку и там было начато их разведение, в Европу таких собак никогда не ввозили. Считается, что это помесь тибетского мастифа и апсо (тибетского терьера).


do- khyi-apso


Т.Кузина.

Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_dog_breeds
http://www.britainhill.com/GeneticStructure.pdf
http://mbe.oxfordjournals.org/cgi/content/full/22/12/2541

На сайте: "Тибетские длинношерстные апсо - одни из древнейших пород собак на земле.
Внимание! Использование материалов сайта допускается только с прямой ссылкой на источник: http://tibetan-terrier.ucoz.ru/

Прикрепления: 2496210.jpg(52Kb)
 
Форум » Тибетский терьер » Это интересно » Тибетские длинношерстные апсо - (- одни из древнейших пород собак на земле.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz