Тибетский терьер в России

Приветствую Вас Гость | RSS | Перейти на сайтПерейти на сайтРегистрацияВход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тибетский терьер » Щенки и вязки » Положение РКФ о племенной работе (УТВЕРЖДЕНО Решением Президиума РКФ от 7 декабря 2005 г.)
Положение РКФ о племенной работе
anschula Дата: Вторник, 16.02.2010, 20:21 | Сообщение # 1
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
П О Л О Ж Е Н И Е СОКО РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Данное Положение составлено в соответствии с Положением FCI о племенной работе и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным.

Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы РКФ, заводчиков и владельцев племенных кобелей.

Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными в Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (далее по тексту ВЕРК), других членских организаций FCI, а также в родословных книгах AKC, KC, CKC*.

Положение о племенной работе должно способствовать разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением

Приложения являются неотъемлемой частью данного Положения.

 
anschula Дата: Вторник, 16.02.2010, 20:24 | Сообщение # 2
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
ПРАВИЛА ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ

ОТБОР И УСЛОВИЯ ДОПУСКА В РАЗВЕДЕНИЕ

1. К племенному разведению допускаются собаки, имеющие выставочную оценку (экстерьерную), как правило, не ниже «очень хорошо» для сук и «отлично» для кобелей. В отдельных случаях могут быть сделаны исключения специальным решением племенной комиссии кинологической организации.

2. Для племенных производителей обязательно получение выставочной оценки (экстерьерной) не реже 1 раза в год для племенных кобелей и не реже 1 раза в год для племенных сук.

3. Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости:

крупных пород – с 18 месяцев

ПОЯСНЕНИЯ. Суки: с 20 месяцев, кобели крупных пород могут вязаться с 18 месяцев

Немецкая овчарка, южнорусская овчарка, бернский зенненхаунд, доберман, немецкий боксер, ризеншнауцер, ротвейлер, акита ину, ирландский волкодав, русская псовая борзая.

Суки с 22 месяцев, кобелей можно развязывать с 20 месяцев:

сенбернар, бордосский дог, бульмастиф, кавказская овчарка, леонбергер, мастино-наполетано, мастиф, московская сторожевая, немецкий дог, ньюфаундленд, русский черный терьер, среднеазиатская овчарка, тоса ину, фила бразилейро.

средних пород - с 18 месяцев.

ПОЯСНЕНИЯ

Суки с 18 месяцев, кобелей можно развязывать с 15 месяцев:

бобтейл, бриар, бувье фландрский, колли, комондор, кувач, английский бульдог, аргентинский дог, перро дэ преса майоркин, средний шнауцер, шар-пей, американский стаффордширтерьер, бедлингтон-терьер, бультерьер, ирландский терьер, керри блю терьер, мягкошерстный пшеничный терьер, скотч-терьер, стаффордширский бультерьер, эрдельтерьер, вольф-шпиц, немецкий шпиц малый, русско-европейская лайка, самоед, чау-чау, хаски, бассет-хаунд, бигль, бладхаунд, веймаран, далматин, родезийский риджбек, английский сеттер, дратхаар, ирландский сеттер, курцхаар, шотландский сеттер, английский пойнтер, американский кокер-спаниель, английский кокер-спаниель, золотистый ретривер, спрингер спаниель, пудель большой, пудель малый, азавак, афган, грейхаунд, кане корсо, тазы, тайган, хортая борзая.

мелких пород - с 15 месяцев.

ПОЯСНЕНИЯ. Суки с 15 месяцев, кобелей можно развязывать с 12 месяцев:

той-терьер, московский длинношерстный, той-терьер, пекинес, японский хин, брюссельский гриффон, той-пудель, цветная болонка, русская белая болонка, чихуахуа, папильон, йоркшир-терьер, кроличья и карликовая такса, карликовый шпиц, мальтийская болонка, петит брабансон, русский гладкошерстный той-терьер, карликовый пудель, цвергшнауцер, карликовый пинчер, фокстерьер жесткошерстный, вельштерьер, такса стандартная, лхассо апсо, ши-тцу, тибетский терьер, шотландский терьер, скай терьер, мексиканская и перуанская голая собака, китайская хохлатая собака, левретка, уиппет, шелти, кавалер кингчарльз спаниель, ягдтерьер, французский бульдог, вест хайленд уайт терьер, силихэм терьер, вельш корги пемброк, немецкий шпиц, карликовый, бретонский эпаньол, мальтийская болонка, мопс.

4. Племенные производительницы допускаются к разведению не чаще одного раза в год.

5. Предельный возраст племенных сук, как правило, не превышает 8 лет. Кобель может быть использован в качестве племенного производителя без дальнейшего ограничения в возрасте.

6. Сохранение вида требует: Племенные собаки должны иметь уравновешенную психику и рабочие качества, соответствующие породе. Следовательно, наличие дипломов по испытаниям Обязательно.

Для пород РАБОЧЕЙ, ПАСТУШЬЕЙ ГРУПП и ТЕРЬЕРОВ испытания по любому виду дрессировки (ОКД и ЗКС или КС, КД, IPO, SchH, и т.д.).

Для собак ГРУППЫ КОМПАНЬЕНОВ - испытания по послушанию (ОКП)

Для собак ГРУППЫ ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД – испытания по рабочим качествам, соответственно породе.

Для собак ведомственных питомников, обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

Владелец собаки

"Владелец" собаки - это персона, которая легально приобрела животное, легально обладает собакой и может доказать это, предъявить документ о Регистрации в клубе и родословную. "Агент племенной собаки" - это персона, имеющая доверенность от владельца на привлечение собаки к племенному разведению.

 
anschula Дата: Вторник, 16.02.2010, 20:25 | Сообщение # 3
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
ЗАВОДЧИК

1. Заводчиком считается лицо, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.

2. В случае покупки повязанной суки, владение оформляется в момент покупки с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.

3. Сдача собаки в аренду для племенного использования оформляется письменным договором аренды между арендодателем и арендатором с указанием всех особых условий (см. приложение)

4. Договор аренды является неотъемлемой частью комплекта документов, необходимых для регистрации помета.

5. Оформление совладения оформляется аналогично аренде.

5. Заводчик имеет право зарегистрировать свою заводскую приставку в РКФ - FCI и в этом случае становится защищенным от использования этой приставки другими заводчиками.

6. В кличках всех щенков, рожденных у заводчика с зарегистрированной приставкой, присутствует название данной заводской приставки.

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЗАВОДСКОЙ ПРИСТАВКИ

1. Заводская приставка регистрируется через организации – члены РКФ.

2. Заводская приставка, как составная часть клички собаки используется заводчиком для всех разводимых им собак, независимо от породы.

3. Названия заводских приставок регистрируется в FCI через РКФ только для заводчиков, проживающих в России. Заявления о регистрации названий питомников или заводских приставок в FCI подаются на специальных бланках РКФ и содержат 2 варианта, в порядке предпочтения. (см. приложение)
Количество знаков в названии заводской приставки не может превышать вместе с интервалами 15 символов.

4. Заводчик вправе отказаться от зарегистрированной ранее заводской приставки, однако после такого отказа он не вправе рассчитывать на регистрацию другого названия.

5. Зарегистрированная заводская приставка аннулируется:

- если заводчик в течение 10 лет не ведет племенную работу,

- в случае смерти заводчика, если право на заводскую приставку не передано наследникам.

6. Смена владельца заводской приставки регистрируется в РКФ по письменному заявлению прежнего владельца приставки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прикладывается оригинал свидетельства о заводской приставке прежнего владельца.

ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК

1. Питомник может зарегистрировать заводчик, в возрасте не моложе 18 лет, имеющий зарегистрированную в FCI заводскую приставку и зоотехническое или ветеринарное образование, или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании курсов (судей, инструкторов по племенной работе, селекционеров, заводчиков, кинологов).

2. Питомник регистрируется на основе маточного поголовья. Для образования питомника его владелец должен иметь в собственности, как минимум, одну племенную суку.

3. Владелец питомника работает с РКФ через организации – члены РКФ.

УСЛОВИЯ ВЯЗОК

1. Условия вязок между владельцами производителей должны быть оговорены до вязки и оформлены актом вязки.

2. После вязки владелец кобеля выдает заводчику сертификат племенного обслуживания (марку) установленного образца, подписывает ее, без чего акт вязки не может быть зарегистрирован в РКФ.

3. Все финансовые разногласия между владельцами производителей решаются только в судебном порядке.

 
anschula Дата: Вторник, 16.02.2010, 20:26 | Сообщение # 4
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
ВЗАИМОРАСЧЕТЫ МЕЖДУ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

1. Условия вязок и взаиморасчетов между владельцами производителей должны быть оговорены до вязки и оформлены актом вязки.

ПОЯСНЕНИЯ

Заводчикам и владельцам племенных собак настоятельно рекомендуется заключать письменный контракт перед каждой вязкой, где четко определены финансовые обязательства в зависимости от конкретных обстоятельств.:

-владелец суки или ответственная третья сторона транспортировала суку к кобелю и обратно. Если сука транспортируется хозяином или агентом племенного кобеля, владелец суки финансово ответственен за питание, проезд, ветеринарную помощь и любые другие финансовые расходы.

- владелец суки или ответственная третья сторона транспортировала суку к кобелю и обратно. Если сука транспортируется хозяином или агентом племенного кобеля, владелец суки финансово ответственен за питание, проезд, ветеринарную помощь и любые другие финансовые расходы.

- в соответствии с законом различных стран персона, перевозящая или содержащая животное, ответственна за повреждения, нанесенные третьему лицу за весь период содержания или перевозки. Поэтому, если собака содержится владельцем, он/она отвечает перед законом за любое повреждение или ущерб, нанесенный собакой третьей стороне за все время нахождения собаки под опекой. Владелец племенной собаки должен иметь это в виду при заключении персонального страхового договора.

-если сука умирает во время пребывания у владельца племенного кобеля, он извещает хозяина суки как можно раньше, предоставляя свидетельство о смерти с указанием причины, выданные ветеринарным хирургом. Если владелец суки желает увидеть труп, то владелец кобеля не может препятствовать этому. Если смерть произошла по ошибке или небрежности хозяина кобеля, он должен возместить хозяину суки ее стоимость, если только не определено, что владелец кобеля невиновен в смерти суки.

- если указанный в контракте кобель неспособен к вязке, вязка с другим кобелем не осуществляется без предварительного согласования с владельцем суки. В любом случае, категорически запрещается вязать суку более, чем с одним племенным кобелем в течение одной течки.

- если сука повязалась не с тем кобелем, о котором стороны договаривались ранее, владелец кобеля, под чьей опекой находится сука, должен известить хозяина суки и возместить ему все расходы, связанные со случайной вязкой. В этом случае владелец кобеля не получает деньги за вязку.

- если ввиду неспособности кобеля к вязке или нежелания суки вязка не произошла, владелец кобеля не может требовать плату за вязку.

2. После произведенного расчета с заводчиком владелец кобеля выдает ему марку установленного образца, подписывает ее, без чего акт вязки не может быть зарегистрирован в РКФ.

 
anschula Дата: Вторник, 16.02.2010, 20:27 | Сообщение # 5
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
ПОЯСНЕНИЯ. АКТ ВЯЗКИ (СЕРТИФИКАТ ПЛЕМЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ )

Владелец суки должен получить форму АКТА в своей кинологической организации, правильно ее заполнить и представить владельцу племенного кобеля на подпись. Хозяин кобеля декларирует в письменной форме в АКТЕ, что вязка произошла с указанным кобелем, т.е. он свидетельствует, что был очевидцем вязки.

Необходимо, чтобы АКТ ВЯЗКИ содержал следующую информацию;

а) имя и регистрационный номер (в племенной книге) кобеля;

б) имя и регистрационный номер (в племенной книге) суки;

в) ФИО и адрес владельца кобеля;

г) ФИО и адрес владельца суки;

д) даты ( первой и повторной) вязки;

е) подписи владельца кобеля и владельца суки;

ж) если организация, обладающая племенной книгой, в которой щенки должны быть зарегистрированы, требует подтвержденную ксерокопию регистрации, родословной и дипломов племенного кобеля, то владелец кобеля обеспечивает эти документы владельцу суки БЕСПЛАТНО.

З) Условия расчета за вязку

ПОЯСНЕНИЯ. ОПЛАТА ВЯЗКИ

Письменное соглашение также должно включать в себя следующее:

- должен быть указан размер денежного вознаграждения выданного владельцу кобеля - владельцем суки. Если в качестве платы за вязку будет взят щенок, то обязательно оговаривается право первого выбора, кому оно будет принадлежать: владельцу суки, или кобеля.

- может быть оговорена оплата за вязку сразу после факта свершившейся вязки. Но нет гарантии, что сука забеременеет. Если сука не забеременела то по согласованию сторон: на следующую течку сука вяжется бесплатно с этим же кобелем, или владельцу суки возвращается определенный процент, от произведенной оплаты вязки, от 70% до 100 %. Об отсутствии беременности суки свидетельствует справка от ветеринара или кинолога-руководителя породы.

- дату выбора щенка владельцем кобеля;

- дату, указывающую, когда этого щенка владелец кобеля должен забрать.

- дату, после которой владелец кобеля не может обладать щенком;

- особое соглашение в случае мертворожденных щенков, одного или двух родившихся щенков.

Все это должно быть заранее оговорено между владельцами кобеля и суки, и обязательно, письменно зафиксировано перед вязкой.

3. Все финансовые разногласия между владельцами производителей решаются только в судебном порядке.

 
anschula Дата: Вторник, 16.02.2010, 20:27 | Сообщение # 6
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ

1. Состоявшаяся вязка должна быть оформлена актом вязки специального образца (см. приложение), подписанного заводчиком и владельцем племенного кобеля.

2. Если сука была повязана за рубежом, то помет вносится в ВЕРК РКФ при условии, что к документам будут приложены: копия документа о происхождении зарубежного производителя, акт вязки международного образца
(см. приложение), подтверждающий факт вязки.

3. В случае если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, документы на помет не оформляются.

4. Владельцам кобелей рекомендуется вести книгу учета вязок.

5. В каждой кинологической организации и питомнике ведется книга учета вязок и щенений. Книга должны быть прошнурована и пронумерована. Запись в книге вязок и щенений производится строго по датам вязок.

6. Каждая кинологическая организация и питомник сдает до 1 апреля текущего года копию книги вязок и щенений за прошлый год в федерацию, где состоит на учете.

7. Для пополнения базы данных РКФ кинологические организации и питомники высылают в федерации, где состоят на учете следующие документы:

- акт вязки;

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.

2. Владельцы питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.

3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.

4. Право на обследование пометов имеют лица (инструктора), имеющие зоотехническое или кинологическое образование. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.

5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.

6. При выращивании щенков заводчик должен регулярно производить дегельминтизацию щенков и своевременно прививать их.
7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного возраста щенков (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика.
При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.

8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.

9. Акт вязки, акт обследования и заявление на регистрацию помета должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 6 месяцев после рождения щенков. Если акты вязки и обследования и заявление на регистрацию помета переданы позднее 6 месяцев после рождения щенков размер членского взноса за регистрацию помета в ВЕРК увеличивается в 5 раз. Если акты вязки и обследования и заявление на регистрацию помета передаются позднее 12 месяцев после рождения щенков размер членского взноса за регистрацию помета в ВЕРК увеличивается в 10 раз. Если акты вязки и обследования и заявление на регистрацию помета переданы после 18 месяцев со дня рождения щенков, они не подлежат регистрации (помет остается без свидетельств о происхождении.)

9. При необходимости РКФ имеет право направить представителей для осуществления контроля питомника.

 
anschula Дата: Вторник, 16.02.2010, 20:32 | Сообщение # 7
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
КЛЕЙМЕНИЕ И МИКРОЧИПИРОВАНИЕ

1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.

2. Клеймение проводят представители территориальных кинологических организаций или питомников.

3. Клеймо ставится в ухе или паху собаки.

4.Для получения кода клейма обязательно заполнить заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ (см. приложение).

3. Микрочип является дополнением к клейму и вживляется ветеринарным врачом.

ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ

1. Первичным документом о происхождении является метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника и подписывается ответственным за племенную работу на основании акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника.

2. Метрика щенка содержит следующие сведения: порода, полная кличка щенка, пол, окрас, полная дата рождения, код и № клейма, фамилия и адрес заводчика и владельца щенка, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы) (см. приложение).

3. Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы, название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.

4. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на свидетельство о происхождении РКФ до достижения собакой возраста 15 месяцев.

5. Свидетельство о происхождении единого образца РКФ содержит эмблемы FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение а не качество собаки.

6. Оформление свидетельства о происхождении производит РКФ на основании метрики щенка.

7. РКФ выдает следующие варианты свидетельства о происхождении:

- свидетельство о происхождении на русском языке для использования на территории России.

- RKFREGISTRATIONCERTIFICATE (PEDEGREE) - выдается гражданам России в обмен на свидетельство о происхождении на русском языке, заполняется латинским буквами, имеет тот же номер и является обязательным для использования в стране на всех мероприятиях и за пределами России.
- CERTIFIEDEXPORTPEDIGREERKF - выдается при экспорте собаки из России в обмен на свидетельство о происхождении на русском языке,

заполняется латинским буквами, имеет тот же номер.

9. Регистровые свидетельства о происхождении получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК РКФ 3-х поколений предков.

10. Смена владельца собаки регистрируется в РКФ по письменному заявлению прежнего владельца собаки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца, на основании оригинала свидетельства о происхождении (см.приложение).

11. Совладение в свидетельство о происхождении вносится только при наличии договора о совладении. (см.приложение)

12. При утрате свидетельства о происхождении, на основании заявления владельца собаки, может быть выдан дубликат, ( см.приложение).

Утраченное свидетельство о происхождении считается недействительным, о чем сообщается в "Вестнике РКФ".

13. Если собака привезена из-за рубежа, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в ВЕРК РКФ, для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения.

14. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адрес и контактный телефон арендодателя.

Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении или заверенной головной кинологической организацией страны копии свидетельства о происхождении.
........

Положение РКФ о племенной работе

 
Форум » Тибетский терьер » Щенки и вязки » Положение РКФ о племенной работе (УТВЕРЖДЕНО Решением Президиума РКФ от 7 декабря 2005 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz