Тибетский терьер в России

Приветствую Вас Гость | RSS | Перейти на сайтПерейти на сайтРегистрацияВход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: anschula  
Форум » Тибетский терьер » Поговорим о тибетцах » Характер и повадки (Эпизоды из жизни собак, всё что характеризует эту породу)
Характер и повадки
kati Дата: Среда, 04.03.2009, 16:57 | Сообщение # 41
Собаковод
Меня зовут: Екатерина
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
biggrin Варя, у нас с вами, кстати, очень похож окрас)))
 
Марина Дата: Четверг, 12.03.2009, 14:01 | Сообщение # 42
Собаковод
Меня зовут: Марина
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Здравствуйте! Хочу такую собаку!!!! Уже мужа потихонечку подготавливаю (намекая на стоимость))))).
Читаю про характер и поведение, очень похожи на апсиные, на то они и родственники.
Огромное спасибо за сайт! Много полезной информации.

Добавлено (12.03.2009, 13:48)
---------------------------------------------
Давно хочу тибетского терьера, хотя "в живую" никогда не видела этих собак)))) Влюблена, так сказать, заочно.
Вообще про тибетские породы ничего не знала, у нас был азиат (абориген) совершенно уникальная собака. Потом я переехала в другой район Москвы и заметила, что там очень много маленьких собачек, которых "местные" жители называли "щётками"))) Оказалось, что это лхаса апсо. Эта редкая порода была представлена в нашей районе огромным количеством, потому как там живёт много заводчиков именно этой породы. Через некоторое время и мы завели вторую собаку апсо (Олд Томарктус Новиш Эльф 11 лет, Москва). Оказалось, что это именно "моя" собака, и по характеру, и по темпераменту. Стала читать книги об этой породе и о других тибетских породах. Тибетский терьер сразу понравился больше всех! Одно время даже искала щенка, но брать за границей не хотелось, а в России помёта не было (или мы не нашли). Но не теряю надежды, что когда-нибудь такое пушистое очарование появится и в нашем доме)))

Добавлено (12.03.2009, 13:54)
---------------------------------------------
Фотография1
Фотография2
Фотография3

Добавлено (12.03.2009, 13:59)
---------------------------------------------

Добавлено (12.03.2009, 14:01)

Прикрепления: 3782012.jpg(123.7 Kb) · 5113109.jpg(153.2 Kb) · 8305386.jpg(23.4 Kb)


Сообщение отредактировал Марина - Четверг, 12.03.2009, 14:58
 
anschula Дата: Четверг, 12.03.2009, 15:16 | Сообщение # 43
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
Марина, Здравствуйте! Замечательные у Вас собаки и фотографии.
Спасибо Вам за добрые слова. Мы всегда рады друзьям. А тем более родственникам smile .

Да, тибетский терьер у нас ещё остаётся редкой породой, но появилась небольшая надежда, что количество собак увеличится. Вот и российский помет подрастает, и молодых щенков завозят из-за границы. Мы тоже не теряем надежды, что когда-нибудь тибетцев будет больше.

 
Марина Дата: Пятница, 13.03.2009, 10:39 | Сообщение # 44
Собаковод
Меня зовут: Марина
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
anschula,
Конечно и тибетских терьеров будет много. мы когда апсо брали, их очень мало было, но благодаря исключительно заводчикам их теперь целая куча! Не только в Москве, но и по всех России. Тут тоже главное, чтобы порода не стала "популярной" и не выродилась...
 
Tibetan Дата: Пятница, 13.03.2009, 12:47 | Сообщение # 45
Питер
Меня зовут: Татьяна
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Статус: Offline
Quote (Марина)
anschula,
Конечно и тибетских терьеров будет много. мы когда апсо брали, их очень мало было, но благодаря исключительно заводчикам их теперь целая куча! Не только в Москве, но и по всех России. Тут тоже главное, чтобы порода не стала "популярной" и не выродилась...

Ну, сдается мне, что "много" нас никогда не будет, народ боится проблем из-за длинной шерсти, так что выродится от популярности ни тибетскому терьеру ни апсо не грозит, просто от малочисленности не выродились бы. smile Ну если что заграница нам опять поможет.
И я бы все-таки не сказала, что апсо стало много, пара питомников в Москве, ну может появились еще новые где-нибудь... Мало их тоже. У нас в СПб на выставках их нет, одна Корки в Питере, если есть еще, то их не видно. Очень редко на крупной выставке заграничную штучку можно встретить из Финляндии или Прибалтики и все....
А за рубежом вроде бы численность апсо в последние годы падает из-за чрезмерной длинношерстности, ТТ не очень много, но вроде держатся примерно на одном уровне, похоже сейчас тибетские спаниели на взлете. biggrin

 
Марина Дата: Понедельник, 16.03.2009, 11:06 | Сообщение # 46
Собаковод
Меня зовут: Марина
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Tibetan,
Корки как раз из Томарктуса))).
По мне, как раз с шерстью и нет проблем, этот тебе не азиат, от которого пылесось, не пылесось, всё равно по всей квартире пух катается... Тут вычесал - и никаких тебе проблем: ни линьки, ни "шерстяных" ковров и одежды.
А апсо правда очень мало было... Я думаю, это только благодаря единичным энтузиастам, которых не интересует прибыль, а интересует как раз порода и её продвижение/улучшение.
Я знаю такой район Москвы, где честное слово, одни апсо гуляют! Даже как то не по себе становится...))))
Вряд ли таким сильным породам грозит вымирание, популярность она завсегда намного губительнее...
 
anschula Дата: Понедельник, 16.03.2009, 11:35 | Сообщение # 47
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
У нас в районе тоже гуляют четыре апсика...

Если проводят монопородные выставки апсо - то значит увеличение численности породы на лицо и заинтересованность в этом. Организовать монопородку не так уж и легко, нужно много сил, огромное желание и любовь вложить....
А вот когда были на Евразии-1 2009 посмотрели, как они выставляются:

Прикрепления: 4763126.jpg(126.2 Kb) · 6449041.jpg(111.0 Kb) · 9476210.jpg(105.5 Kb) · 7512570.jpg(81.9 Kb) · 7251070.jpg(94.7 Kb) · 3489113.jpg(82.9 Kb)
 
Tibetan Дата: Понедельник, 16.03.2009, 13:15 | Сообщение # 48
Питер
Меня зовут: Татьяна
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Статус: Offline
Quote (Марина)
Tibetan,
Корки как раз из Томарктуса))).

А я знаю, я за апсиками тоже краем глаза слежу biggrin

anschula Красивые, это все наши российские апсы?.
Я с Луной уже дозреваю до похода на выставку. А вы с Аншулкой? На последних фотках Аншулка прелесть biggrin

 
Марина Дата: Понедельник, 16.03.2009, 14:01 | Сообщение # 49
Собаковод
Меня зовут: Марина
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
))) Почти все эти собаки Лёкины братики и сестрички или другие какие родственники. Так что и из нескольких собак можно вырастить целое «поголовье», было бы желание и силы.

Вернусь непосредственно к теме форума, к характеру собаки. Про ТТ ничего не знаю, но поскольку они с лхасо апсо родственники, напишу про апсо.
Когда я взяла собаку, мы были для неё уже третьими хозяевами. Собаку несколько раз продавали, но здоровый, вменяемый щенок в новом доме забивался под мебель и не выходил оттуда, ни поесть, ни попить. Как то, гуляя со своим азиатом, увидела, как заводчица снова ведёт собаку домой, забрав у очередных покупателей. Щенок шёл очень довольный, как будто перед этим не сидел, зажавшись, сутки в углу. Я давно хотела взять вторую собаку, поскольку с переездом азиат вёл себя просто ужасно. Стоило уйти из дома (а уходила я часто и надолго), собака начинала выть, грызть мебель, двери, ковры. Каждый раз возвращение домой грозило очередным сюрпризом, то нет ковра (в прямом смысле его нет, крохотные кусочки на полу, это же не ковёр…), то нет кресла (одни стружки), то обивки на двери, то стула, то стола… Умнейший пёс научился открывать окна, и оперевшись локтями о подоконник, скорбно выл, повествуя на весь район о своей участи… Одним словом, решено было взять друга для азиата.
Мы поговорили с заводчицей и на следующий день я забрала у неё «многострадального» щенка. Ему было уже около пяти месяцев. Я естественно ожидала, что очутившись у меня дома, собака опять забьётся в угол и была к этому готова. Какого же было моё удивление, когда переступив порог моей квартиры, щенок с наглым и даже воинственным видом прошествовал мимо оторопевшего азиата на кухню, и принялся совершенно спокойно пить из его миски, а потом с гордым видом взял азиатову игрушку и забрался с ней на единственное уцелевшее кресло…)))))
Вот она, загадочная тибетская душа…

Со временем я поняла, что апсо это та собака, которая ни при каких обстоятельствах и никогда не позволит себя унизить и ни за что не будет чувствовать себя виноватой, как бы вы того не хотели и не добивались. Если на азиата можно было гаркнуть страшным голосом, от чего огромная собака, поджимала ухи и хвост, показывая, что ужасно, ужасно виновата и больше так не будет, кричать на апсо дело совершенно бессмысленное. Чем громче ты начинаешь кричать, тем сильнее огрызается собака, и сама она ни за что не остановится. Приходится брать себя в руки и замолкать первой. Что при моей эмоциональной натуре сделать было очень трудно. Именно в прошедшем времени. Теперь приходится держать себя в руках, потому как это единственный способ «договорится» с собакой. Апсо не позволит (как позволяют многие собаки) на себе срываться. Самое бессмысленно, это пытаться ударить. Даже газетой, как того рекомендуют при воспитании щенков. Собака ужасно оскорбляется и отказывается понимать свою вину, даже если действительно провинилась.
Вот история, в которой мне лично, нечем гордиться, но это помогло мне очень многое понять и относительно своего поведения с собакой и относительно себя лично.
Один раз апсо утащил кости (конечно, это я виновата, положила их на стол, чтобы выбросить и забыла). Парочку припрятал, а с одной забрался на кровать. Понятное дело, я вскипела и метнула в собаку тапкой… Собака тот час стала огрызаться на меня, рычать и угрожать. Это ещё больше вывело меня из себя. Чем больше я зверела, кричала и кидала в Лёку подушками и другими подвернувшимися предметами (подойти близко к оскаленной и разозлённой собаке, было просто не реально), тем больше зверел и он. Поняв, что очень скоро наступит момент, когда собака на меня просто набросится, вышла из комнаты громко хлопнув дверью… Сейчас понимаю, что собака не защищалась, это было единственной формой поведения с ей стороны, чтобы успокоить меня. Это я не выбросила кости, это я начала орать и нервничать и если бы собака позволила мне выместить на ней мой неоправданный гнев, я бы сама ни успокоилась. А так пришлось взять себя в руки. Инцидент был исчерпан…
Никогда больше я не поднимала руки на собаку. Достаточно сказать страшным голосом: «Ай-яй-яй», постучав по носу пальцев, чтобы собака поняла, что делать так не нужно. Апсо ТРЕБУЕТ к себе уважительного отношения. Это очень умная, очень послушная собака, которую не надо воспитывать и ломать. Достаточно просто оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, чтобы найти с ней общий язык.
Мы никогда не занимались с апсо. Но тем не менее, он знает и ВЫПОЛНЯЕТ все команды ОКД, а также целую кучу других «бытовых» команд, как то «отряхнись», «выплюни» и т.д. Выполняет, т.е., делает то, что ему говорят с первого раза и беспрекословно.
Очень надеюсь, что такие качества тибетцев как ум (непревзойдённый), понятливость, интуиция, умение слушать и понимать человека, умение принимать свои решения - будут закрепляться и не исчезнут со временем, как, к сожалению, можно наблюдать во многих других породах.

Сообщение отредактировал Марина - Понедельник, 16.03.2009, 14:03
 
anschula Дата: Понедельник, 16.03.2009, 14:09 | Сообщение # 50
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
Tibetan, Большое спасибо! Мы помылись...вот и решили фото сессию провести smile
На Евразии выставлялись 8 апсо!
"Только в классе чемпионов 2 кобеля - финский и привозной Олин И. и финская сука чемпионка из Швеции.

На этой выставке равных этой суки ни среди кобелей, ни среди сук не было.
Чемпионка Европы 2008 года и этим все сказано :)" - цитату и две фотографии взяла с форума апсиков.
Прикрепления: 4073782.jpg(48.5 Kb) · 6992501.jpg(89.2 Kb)
 
Марина Дата: Понедельник, 16.03.2009, 14:17 | Сообщение # 51
Собаковод
Меня зовут: Марина
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Написала целый трактат! (Вот что значит "кризис" и работы мало)))))
Это мои собаки:

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Извиняюсь, что такие гигантские фотки! (Но ведь кто-то же их правит? За что огромное спасибо!)
Прикрепления: 2635984.jpg(150.7 Kb) · 0366284.jpg(79.4 Kb) · 1559086.jpg(238.5 Kb) · 0474536.jpg(127.9 Kb)


Сообщение отредактировал Марина - Понедельник, 16.03.2009, 14:19
 
anschula Дата: Понедельник, 16.03.2009, 14:31 | Сообщение # 52
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
Quote (Марина)
Извиняюсь, что такие гигантские фотки! (Но ведь кто-то же их правит? За что огромное спасибо!)

Марина, Пожалуйста biggrin
Но для совместного удобства лучше прочитать, как уменьшить размер и "вес" фотографии - пройдите по ссылке
и как вставить фотографии в сообщения - пройдите по ссылке
 
anschula Дата: Вторник, 17.03.2009, 00:14 | Сообщение # 53
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
Атенка, Приветствую Вас! clap Очень приятно, что нашли нас.
Мы всегда рады новым друзьям! А расскажите поподробнее о своей девочке...откуда, как её полное имя, кто родители?
Какая она хорошенькая! Прелесть!
Quote (Атенка)
Тоже самое написала в теме грумминг, а потом посмотрела, что туда давно никто не заглядывал.

Заглядывают-заглядывают... только пока мало пишут ... sad
 
Tibetan Дата: Вторник, 17.03.2009, 00:21 | Сообщение # 54
Питер
Меня зовут: Татьяна
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Статус: Offline
Quote (Атенка)
Тоже самое написала в теме грумминг, а потом посмотрела, что туда давно никто не заглядывал.

Присоединяйтесь! biggrin Всегда рады новым тибетцам и их владельцам. Откуда такая девочка? Раз она "бьянка-злота", не из Польши ли родом?

Quote (Атенка)
Тоже самое написала в теме грумминг, а потом посмотрела, что туда давно никто не заглядывал.

Мы во все темы заглядываем, давно не писали туда это да, так потому что вопросов новых не возникало. smile

Anschula, как мы почти хором.. smile

 
Атенка Дата: Вторник, 17.03.2009, 00:28 | Сообщение # 55
Собаковод
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
Спасибо за теплый прием!
Quote (Tibetan)
Раз она "бьянка-злота", не из Польши ли родом?

Да, из Польши. Искала ( не долго) в Украине, в России, сразу же нашла в Польше,и через три недели "папина доця" - муж обожает ее - была у нас. Живет у нас около двух месяцев.


manya
 
anschula Дата: Вторник, 17.03.2009, 00:30 | Сообщение # 56
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
Quote (Tibetan)
Anschula, как мы почти хором..
biggrin
 
Атенка Дата: Вторник, 17.03.2009, 00:37 | Сообщение # 57
Собаковод
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
а да , полное имя Atena Anfareszc.

у нас на час меньше, только половина двенадцатого, я тут потихонечку буду вставлять фотки , а вы утром посмотрите . или еще сегодня.

Добавлено (17.03.2009, 00:34)
---------------------------------------------
и вот сразу же вопросик, надо ли завязывать резиночку , чтобы глазки открыть, или пусть с " закрытыми " глазками ходит?

Добавлено (17.03.2009, 00:37)
---------------------------------------------

это мы сегодня на прогулке по саду.


manya
 
anschula Дата: Вторник, 17.03.2009, 00:38 | Сообщение # 58
Москва
Меня зовут: Варвара
Группа: Администраторы
Сообщений: 1080
Статус: Offline
Атенка, Как здесь можно уснуть... такое событие... ещё один тибетец...Сейчас погуляю с собаками и приду смотреть фотки..
А как у Вас обстоит дело с тибетскими терьерами на Украине?
 
Атенка Дата: Вторник, 17.03.2009, 00:44 | Сообщение # 59
Собаковод
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
Quote (anschula)
А как у Вас обстоит дело с тибетскими терьерами на Украине?

я же написала, что искала - не долго!!!! biggrin - но в Украине не нашла!

Добавлено (17.03.2009, 00:44)
---------------------------------------------

на прогулке со старшей подружкой!


manya
 
Tibetan Дата: Вторник, 17.03.2009, 00:45 | Сообщение # 60
Питер
Меня зовут: Татьяна
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Статус: Offline
Quote (Атенка)
и вот сразу же вопросик, надо ли завязывать резиночку , чтобы глазки открыть, или пусть с " закрытыми " глазками ходит?

На сайте в статье про здоровье ТТ, последняя часть про зрение и челку - там как раз есть и про резинку, почитайте, а я спать, завтра на работу wink
 
Форум » Тибетский терьер » Поговорим о тибетцах » Характер и повадки (Эпизоды из жизни собак, всё что характеризует эту породу)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2021Бесплатный хостинг uCoz